Kalau anda mempunyai hoby masak dan kemampuan masak yang
lesat, usaha catering rantangan ini bisa dijadikan peluang usaha. Apalagi sekarang
ini semakin banyaknya orang yang sibuk bekerja dan tidak sempat memasak, membuat bisnis catering rantangan ini
menjadikan sebagai bisnis yang menjanjikan . Bisnis catering rantangan ini dari
tahun ke tahun selalu meningkat. Apalagi kalau kita bisa memberikan pelayanan
yang baik. Apa saja yang perlu kita ketahui untuk memulai bisnis ini.
Pemilihan Bahan
Pemilihan bahan seperti sayur, daging, ikan sangat
penting. Karena ini mempengaruhi rasa dari masakan anda. Pilihlah sayur-sayuran
yang masih segar dan bila harus menyimpannya di kulkas simpan dengan diberi
plastik atau koran agar tetap awet dan segar. Begitupula dengan pemilihan
daging atau ikan. Bila ikan atau udang yang tidak segar maka rasa masakan akan
berubah dan baunya terasa amis. Sangat baik bila anda bisa mendapatkan pemasok
dari petani atau suplier sayur dan daging.
Proses Pemasakan
Dalam memproses masakan harus selalu memperhatikan mutu,
rasa dan kesehatan. Ketika mencuci sayur usahakan selalu bersih dengan air
mengalir. Jangan sampai ada sisa tanah yang tertinggal. Karena kalau tidak
bersih maka ketika di tumis pasirnya akan tertinggal dan terlihat. Ini akan
membuat pelanggan kecewa dan bisa sakit perut atau yang lainnya. Perhatikan juga
cara memasak jangan sampai over cook atau terlalu matang atau sebaliknya tidak
matang. Racik bumbu dengan tepat sehingga tidak terlalu manis atau asin. Usahakan
ada standart rasa pada masakan, jangan hari ini rasanya enak besok hambar atau
tidak ada rasa. Kalau perlu bumbu ditakar atau ditimbang sehingga rasa selalu
stabil. Bila ada menu gorengan usahakan minyaknya tidak terlalu berlebih
melekat pada makanan. Selain itu yang paling utama adalah menjaga kebersihan
jangan sampai ada rambut, serangga, lalat, batu kecil yang ikut masuk dalam
masakan kita. Masak sesuai dengan kebutuhan sehingga tidak perlu disimpan atau
dimasukan ke kulkas.
Pemilihan Menu
Sebelum memulai usaha catering rantangan, kumpulkan dulu
semua daftar makanan yang anda kuasai. Anda bisa mencoba terlebih dahulu
resep-resp baru sebelum digunakan. Buat daftar menu untuk empat bulan sehingga
orang tidak merasa bosan dengan menu yang sama setiap hari. Dalam mengkombinasi
makanan juga harus diperhatikan antara sayur dan lauk atau menu lainnya. Misalnya
kita tidak mungkin memberi menu rawon dengan sayur asem. Anda juga bisa memberikan
menu pilihan misalnya untuk gorengan, pelangan bisa memilih ikan goreng/ayam
goreng/empal. Sehingga orang yang tidak suak ikan bisa memilih ayam begitupula
sebaliknya. Variasi menu ini sangat penting karena biasanya pelanggan catering
sering merasa bosan dan berhenti berlanggannan karena menunya yang hampir sama
setiap hari. Buat daftar menu yang berbeda minimal 2 bulan sekali.
Peralatan
Pemilihan rantang juga harus diperhatikan. Pilih rantang
steinless steal untuk pelanggan yang hanya memilih lauk saja. Sebaiknya tidak
menggunakan rantang enamel karena rantang enamel sering berkarat atau
mengelupas catnya bila jatuh dan jadi berkarat. Untuk pelanggan yang memilih
dengan nasi bisa menggunakan tempat bulat/kotak plastik yang sudah ada sekatnya. Bila
menu ada yang berkuah usahakan dibungkus dengan plastik sehingga kuahnya tidak
keluar dari rantang atau tercampur dengan makanan yang lain. Cuci dengan bersih
peralatan dapur dan juga rantang setelah digunakan karena akan mempengaruhi
kualitas makanan. Peralatan yang kotor akan menyebabkan makanan lebih cepat
rusak atau busuk. Perhatikan juga ketika memasukan makanan dalam rantang jangan
sampai tumpah diluar rantang dan kelihatan kotor atau jorok. Usahakan selalu
bersih penampakan rantang ketika sampai ke pelanggan. Anggarkan dana untuk
secara regular mengganti rantang yang telah kusam atau rusak.
Delivery
Kita harus memperhitungkan waktu pelanggan menerima
makanan kita. Jangan sampai sudah waktunya makan siang tetapi makanan kita
belum sampai. Armada yang mengantar makanan juga harus diperhatikan, mereka
harus berpenampilan bersih dan tidak bau, kalau perlu dibuatkan seragam. Tempat
menaruh rantang ketika dikirim pelanggan bila menggunakan motor, harus tertutup
dan bersih sehingga orang yang melihat merasa terjaga kebersihan makanannya. Bisa
menggunakan box container plastik yang menaruh beberapa rantang atau membuat
khusus. Ingat untuk diberi stiker nama usaha, nomer telpon, atau website/blog
anda pada container box sehingga bisa jadi iklan berjalan sambil mengantar
rantang ke pelanggan.
Promosi
Mempromosikan usaha catering rantang ini sangat penting. Anda
bisa mencetak brosur berwarna, dalam brosur bisa memperlihatkan proses memasak
yang bersih atau foto dapur anda yang bersih. Mencantumkan beberapa pilihan
menu. Tekankan pada Kulitas kebersihan, makanan yang sehat, Variasi makanan
yang beragam, menu tidak pernah sama dalam tiga bulan dan harga yang terjangkau.
Anda bisa menyebarkan brosur ini ke kantor-kantor, tempat kos-kosan, apartemen,
perumahan, pertokoan dan juga bisa promosi lewat internet, sosial media. Anda juga
bisa memberikan tester free sehari untuk mencoba makanan anda. Atau seminggu
sekali ada menu khusus tambahan yang gratis misal memberi snack, kolak atau
lainnya.
Nilai Tambah
Akan lebih baik lagi kalau anda bisa melayani rantang
dengan orang berkebutuhan khusus. Misalanya khusus untuk orang yang vegetarian
atau pascatarian (yang tidak makan daging tapi makan ikan). Atau orang yang
terkena diabetes dengan memberi menu nasi merah dan tanpa gula. Atau orang yang
terkena hipertensi atau diet tertentu. Sekali-kali memberikan tips tentang
kalori atau nilai gizi pada makanan. atau untuk kalangan high class anda bisa menawarkan menu dengan bahan organic.
Biasanya pelanggan berhenti catering rantangan karena
bosan dengan menu yang selalu sama dalam satu bulan. Atau standart kebersihan
yang menurun dan begitu juga kualitas makanan yang menurun baik dari segi rasa
ataupun mutu. Misalnya masakan lebih cepat rusak, sore hari masakan sudah
beruabah rasa, bau dan berbuih. Usahakan meminta feedback atau masukan dari
pelanggan atas tingkat kepuasan catering anda. Bila anda mempunyai dedikasi dan
kecintaan terhadap apa yang anda sajikan maka pelanggan akan merasa senang dan
puas. Bilang pelanggan puas mereka akan merekomendasikan anda. Selamat mencoba
(h)
ReplyDeleteSaatnya makan..... =p~
ReplyDeleteSaatnya wujudkan mimpi....TQ
ReplyDeleteartikel yang menarik dan penjelasan yg detail dan lengkap
ReplyDeletemaaf numpang ngasih info nih, kami menyediakan jasa catering dari prasmanan sampai nasi box, bisa pilih aneka macam menu dan harga terjangkau, cek dulu yaa
Terimakasih .. :)
http://www.bumentik.com/search/label/Menu%20Racikan
Lengkap sekali artikelnya membahas mengenai seluk beluk bisnis catering . Permodalan dan kalkulasi keuntungannya dapat dilakukan mudah dengan aplikasi keuangan .
ReplyDelete