Kalau anda mempunyai
hobby membuat kue, ini bisa dijadikan sebagai peluang bisnis baru buat anda. Dalam
membuka usaha kue ini bisa dibedakan menjadi beberapa. Apakah itu kue basah
atau kue tradisional, atau kue roti seperti yang banyak dijumpai di mall-mall
atau kue kering. Apa saja yang perlu diperhatikan dalam memulai usaha berjualan
kue atau membuka toko kue.
Sebelum memulai usaha
kue, terlebih dahulu tanya kepada diri sendiri. Kemampuan membuat kue anda
jenis apa? Apakah kue tradisional seperti kue lumpur, kue lapis, putu atu,
lemper, dll. Apakah anda akan membuat kue roti seperti yang ada di mall. Atau anda
akanmembuat kue kering saja seperti nastar, lidah kucing, dll. Apakah anda akan
mengerjakan sendiri semua atau anda akan merekrut asisten untuk membuat kue.
Target Pasar
Tentukan target pasar
yang akan menjadi sasaran penjualan kue anda. Dengan menentukan target pasar
maka akan menentukan juga harga jual kue anda. Apakah anda akan membuka toko
kue sendiri atau anda akan memasukannya di toko, supermarket, sekolah atau hanya
menerima pesanan kue saja. Atau menawarkan ke tempat ibu-ibu PKK, pengajian,
arisan.
Produksi
Setelah mengetahui
kemampuan anda dan target pasar. Anda bisa mulai memikirkan produksinya. Yang dimaksud
dengan produksi adalah tempat untuk memproduksi kue anda. Apakah di dapur anda
sendiri atau langsung di toko anda. Kalau toko anda kecil berarti produksi
berada di dapur anda sendiri. Setelah selesai dibuat dikirim ke toko anda.
Peralatan produksi, seberapa banyak kue yang ingin anda buat dan berapa jenis
yang akan anda jual, seberapa banyak yang akan anda jual. Dengan begitu anda
akan tahu seberapa besar oven atau alat pangga yang harus anda miliki, apakah
menggunakan kompor atau listrik. Seberapa besar kapasitas mixer anda dan bisa
untuk berapa kilo tepung. Berapa banyak loyang harus dibeli, seberapa besar
alat kukus yang anda punyai.
Pemilihan Bahan
Pemilihan bahan untuk
membuat kue mempengaruhi hasil kue dan ketahanannya. Apakah anda akan
menggunakan bahn dari lokal atau import. Misalnya menggunakan magarine atau
butter, cokelat lokal atau import. Gunakan bahan yang terbaik. Begitu pula
dalam pemilihan pewarna untuk kue gunakan bahan yang aman dan bila harus
menggunakan bahan pengawet gunakan sesuai dengan ketentuannya. Akan lebih baik
bila tidak menggunakan pengawet dan menggunakan bahan-bahan atau cara-cara tradisional.
Inovasi kue
Sebelum memulai menjual
kue ada baiknya kalau anda mencoba terlebih dahulu kue-kue yang akan anda jual.
Buat rasa yang berbeda dan enak, bentuk yang menarik. Survey dulu kuea apa yang
paling disukai atau laris di tempat anda. Survey toko-toko kue yang ada di lingkungan
Anda dan inovasi apa yang bisa anda lakukan terhadap kue anda. Perbanyak variasi
kue anda dan juga pilihan-pilihan rasa. Selalu memantau trend kue, seperti
pernah trend rainbow cake, cup cake atau kue rasa green tea, kombinsi kue
dengan buah atau kue dengan sayur dan lain lain.
Kualitas
Selalu menjaga kualitas
kue, apakah itu rasanya, ukuran kue harus selalu sama. Gunakan takaran yang
akurat (menggunakan timbangan digital) agar kue rasanya selalu sama dari waktu
ke waktu. Jangan mengurangi takaran karena ingin meraih untung. Begitu pula
dengan ukuran harus selalu standart ukurannya. Kebersihan kue sangat penting,
jangan ada rambut, kotoran atau apapun dalam kue anda. Kematangan kue juga
perlu diperhatikan jangan sampai didalamnya ada tepung yang belum matang.
Kemasan
Kemasan kue juga akan mempengaruhi
penjualan. Kalau kue anda menggunakan kemasan pastikan membuat kemasan yang
menarik dan bagus. Pastikan kemasan itu yang foodgrade yang memang khusus untuk
makanan. Kalau menggunakan plastik juga plastik yang untuk makanan. Bila tidak
menggunakan kemasan dan hanya kotak pastikan kotak anda menarik dan memuat informasi
merek atau brand toko kue anda, nomer telpon dan alamat agar orang tahu dimana
toko kue anda atau kalau ingin memesannya.
Promosi
Promosi toko kue sangat
penting apalagi bila toko anda baru buka. Ini juga termasuk dari branding toko
kue anda. Pilih nama yang gampang diingat dan mengingatkan orang akan kue anda.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk promo toko kue. Anda bisa
menyebarkan brosur, memasang spanduk depan toko anda. Mengadakan promo beli dua
dapat tiga, membuat tester yang bisa dicicipi orang. Membuat member yang bisa
dikumpulkan point atau diskon. Bila ada biaya promosi anda bisa memasang iklan
di radio lokal atau koran lokal. Bisa juga membuat promo di social media
seperti facebook atau instagram.
Distribusi
Bila anda memasukan kue
anda ke toko-toko kue, pusat jajanan, supermarket atau sekolah2 usahakan selalu
on time jangan sampai orang mencari kue anda tetapi ternyata kue nya belum ada.
Jadia anda harus tahu berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk pembuatan kue
anda dan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengantar ke tempat berjualan.
Begitu juga untuk pengambilan kembali sisa roti.
Membuat Catatan
Selalu membuat catatan
untuk keuangan, catatan produksi, catatan distribusi. Catatan keuangan
pengeluaran dan pemasukan. Catatan produksi, kue apa yang paling laris dan
tidak laku. Apakah hari tertentu hari tertentu misalnya sabtu dan minggu kue
lebih laris atau justru hari biasa lebih laris dll. Catatan distribusi, bila
kita memasukan kue ke toko-toko, supermarket, sekolah harus punya catatannya
berapa jumlah setor kuenya, harganya dan kue apa saja yang diminta atau yang
paling laku. Dengan mempunyai catatan ini kita bisa menganalisa kue kita ini
dan bisa meningkatkan penjualan.
Smoga tips ini bisa
memberikan sedikit gambaran ketika anda memulai usaha kue. Selamat berusaha dan terus belajar
mengembangkan diri dan mempunyai rencana untuk mengembangkan bisnis.
aslamu alaikum wr wb..
ReplyDeletebismillahirrahamaninrahim,,senang sekali saya bisa menulis
dan berbagi kepada teman2 melalui tempat ini,
sebelumnya dulu saya adalah seorang pengusaha dibidang property rumah tangga
dan mencapai kesuksesan yang luar biasa, mobil rumah dan fasilitas lain sudah saya miliki,
namun namanya cobaan saya sangat percaya kepada semua orang,
hingga suaatu saat saya ditipu dengan teman saya sendiri dan membawa semua yang saya punya,
akhirnya saya menanggung hutang ke pelanggan-pelanggan saya totalnya 470 juta dan di bank totalnya 600 juta ,
saya sudah stress dan hampir bunuh diri anak saya 3 orang masih sekolah di smp / sma dan juga anak sememtarah kuliah,tapi suami saya pergi entah kemana dan meninggalkan saya dan anaka-naknya ditengah tagihan hutang yang menumpuk,
demi makan sehari hari saya terpaksa jual nasi bungkus keliling dan kue,
ditengah himpitan ekonomi seperti ini saya bertemu dengan seorang teman
dan bercerita kepadanya, alhamdulilah beliau memberikan saran kepada saya.
dulu katanya dia juga seperti saya setelah bergabung dengan KH. RahmatSanjaya hidupnya kembali sukses,
awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama satu minggu saya berpikir
dan melihat langsung hasilnya, `
saya akhirnya buka webNya di www.programdanaghaib.blogspot.com atau Klik Disini
semua petunjuk Kh.Rahmat Sanjaya saya ikuti dan hanya 1 hari astagfirullahallazim,
alhamdulilah demi allah dan anak saya,
akhirnya 5m yang saya minta benar benar ada di tangan saya,
semua utang saya lunas dan sisanya buat modal usaha,
kini saya kembali sukses terimaksih Kh. Rahmat Sanjaya saya tidak akan melupakan jasa aki.
jika teman teman berminat, yakin dan percaya insya allah,
saya sudah buktikan demi allah silahkan Klik Disini